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건강 및 추천음식

의사들은 절대 먹지 않는다는 몸을 망치는 음식 9가지!!(2부)

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안녕하세요 금수저입니다 몸을 망치는 음식 2부입니다.

5. 액상과당

액상과당은 포도당과 과당의 액상 혼합물로, 설탕에 비해 값은 싸고 단맛은 강해 과자류, 음료수, 분유, 젤리, 물엿, 조미료 등 단맛이 나는 거의 모든 가공식품에 들어갑니다 파우치에 든 레토르트 식품, 반찬가게에서 파는 콩자반, 멸치볶음 등에도 액상과당이 상용됩니다 우리 몸에 넘치는 당의 악영향을 아는 사람은 차라리 술과 담배를 해라 라고 주장하는 경우도 있습니다 액상과당은 설탕보다 더 쉽게 중독 증상을 초래하며 중추신경을 마비시켜 폭식을 하게 하고 비만을 유발합니다 연구결과에 의하면 액상과당 과다 섭취는 중성지방을 증가시켜 고지혈증 등의 위험도를 높이는데 건강한 성인 남성이 체중 1kg당 3g의 과당을 7일 간 섭취한 결과 간과 혈액에서 중성지질이 증가했다고 합니다 지속적으로 과다 섭취하면 비만, 당뇨, 고지혈증, 고혈압 등 대사증후군에서 자유로울 수 없게 되며 심지어 과다 섭취하면 발기부전을 일으킬 가능성도 3배나 높아진다고 합니다 가공식품 중 당 함유량이 많은 식품 순서 1위는 음료수, 2위는 빵, 과자, 떡 3위는 설탕입니다 설탕보다 많은 당 함유량을 자랑하는 시판음료, 빵, 과자, 떡은 특히 조심해야 하며 신선식품 중심으로 밥상을 차리고 가공식품이라 하더라도 액상과당을 포함하여 화학첨가물이 들어가지 않는 것으로 골라 섭취해야 합니다.

 

6. 전자레인지 팝콘

요즘 간편하게 조리하여 먹을 수 있는 음식들이 많이 나오는데 그중 전자레인지를 이용해 만들어먹는 전자레인지 팝콘을 많이들 드십니다  전자레인지 팝콘이 몸에 나쁜 이유는 엄청난 양의 트랜스 지방이 들어있기 때문입니다 100g당 최대 11g에 해당하는 트랜스 지방이 들어있으며 맛을 내기 위해 아주 많은 양의 조미료가 들어가 있다고 하는데 뿐만 아니라 팝콘이 들어있는 봉지에는 환경오염 물질로 코팅되어 있어 우리의 뇌와 신경, 간의 질병을 유발할 수도 있다고 합니다 또한 팝콘의 인공 버터향을 내기 위해 쓰이는 디아세틸은 폐 건강에 악영향을 끼치는 것으로 알려져 있는데 실제 과거에 팝콘 공장 글로자들이 폐 질환에 걸릴 위험이 11배나 높은 것으로 나타나기도 했습니다.

7. 유전자 변형 음식

오랜 기간 동안 유전자 변형 음식을 섭취하면 종양 발생률이 높아질 수 있다는 연구결과가 나왔습니다 프랑스의 한 연구팀은 2년 동안 유전자 변형 옥수수를 지속적으로 섭취시킨 실험쥐들을 연구한 결과 전체 중 50%~80%에서 커다란 종양이 발견되었으며 유전자 변형 식품을 지속적으로 섭취한 쥐들 중 최대 70%가 죽게 되는 결과가 나왔다고 밝혔는데 유전자 변형식품이 생화학적 대사와 심리적 대사에 작용하는 호르몬에 변이를 야기할 수 있다고 합니다.

 

 

 

8. 아이스크림

미국의 영양학 박사 마이클 허트가 말하길, 아이스크림은 인간에게 주어진 최악의 음식이라고 하는데 아이스크림이 나쁜 음식으로 불리는 이유는 아이스크림의 색깔을 내는 합성착색료와 설탕, 인공조미료 등이 혼합된 첨가물 덩어리 그 자체이기 때문인데 특히나 아이스크림에 들어가는 합성착색료 중에서도 타르계 색소의 경우 아토피성 피부염이나 결막염, 비염, 천식에 영향을 주고 심하면 심혈관질환이나 암을 유발할 수 도 있다고 합니다 또한 당과 지방을 동시에 섭취하면 체내 지방 축적을 가속하게 하고 심장병이 증가하며 비만을 유발할 수 있습니다 달콤한 아이스크림을 당장 끊기는 어렵겠지만, 먹을 때마다 이러한 정보로 경각심을 갖는 것이 좋겠습니다.

9. 밀가루

밀가루가 우리 몸에 안 좋은 이유는 밀가루의 주 성분인 글루텐이 많은 질병을 일으킬 수 있기 때문인데 밀가루를 섭취하면 장에서 흡수가 잘 되지 않아 소화기능을 떨어뜨리고 자주 섭취하면 변비와 비만을 일으키고 우리 몸의 면역체계까지 무너트려 각종 질병에 노출될 수 있습니다 특히 밀가루는 형당지수가 높기 때문에 과잉 분비된 인슐린이 췌장을 지치게 만들어 당뇨를 유발하기도 합니다 가급적 밀가루는 적게 드시는 것이 좋겠습니다.

 

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