안녕하세요 금수저입니다 오늘은 떡국 끓이는 법에 대해서 이야기해 보겠습니다.
설날 아침이면 가족 모두 둘러앉아 먹던 떡국 한 그릇!! 올해도 어김없이 설 명절이 다가왔는데요. 요즘같이 추운 겨울날 따뜻한 떡국 한 그릇 먹으면 얼었던 몸이 사르르 녹는 기분이에요. 게다가 맛있는 만두까지 넣어주면 금상첨화죠~ 하지만 막상 집에서 끓여 먹으려면 어떻게 끓여야 할지 막막할 때가 있는데요. 그런 분들을 위해 아주 간단하게 떡국 끓이는 법을 알려드릴게요. 먼저 재료 준비로는 떡 500g, 소고기 150g, 계란 2개, 대파 반 뿌리, 다진 마늘 1/2스푼, 국간장 3스푼, 소금 약간, 후추 약간 그리고 멸치육수입니다. 그럼 시작해 볼까요?
우선 냄비에 물 6컵 정도를 붓고 다시마 4장(사방 5cm), 국물용 멸치 15마리, 무 100g, 양파 1/4개, 대파 흰 부분 1대, 통마늘 7알, 청양고추 1개를 넣고 센 불에서 끓어오르면 약불로 줄여 30분간 더 끓여줍니다. 육수가 우러나면 건더기를 건져내고 맑은 육수만 걸러내 주세요. 다음으로 쇠고기는 키친타월로 핏물을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어주고 대파는 어슷 썰고 계란은 흰자와 노른자를 분리하여 지단을 부쳐 채 썰어 줍니다. 마지막으로 끓는 육수에 불린 떡을 넣고 간장과 소금으로 간을 맞춘 뒤 떡이 떠오르면 미리 풀어둔 계란물을 빙 둘러가며 부어준 뒤 파를 넣고 마무리합니다. 이때 취향에 따라 김가루나 후춧가루를 뿌려줘도 좋아요. 이렇게 오늘은 새해맞이 떡국 끓이는 법을 알아보았는데요. 여러분도 이번 주말엔 온 가족이 함께 모여 따끈한 떡국 한 그릇 드셔보시는 건 어떨까요?^^
오늘은 떡국 끓이는 법에 대해서 이야기해봤는데요 많은 도움 되셨으면 좋겠습니다.^^
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