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건강 및 추천음식

수종 냉증에 좋지 않은 음식 TOP3

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안녕하세요 금수저입니다 오늘은 수종 내증에 좋지 않은 음식에 대해서 이야기해보겠습니다.

1. 찬 성질의 음식

가지와 오이 상추와 같은 음식들은 찬 성질이 강해 수족냉증을 악화시킵니다 각종 요리나 반찬으로 활용되는 이 음식들은 손발이 차가운 사람들에게는 주의가 필요한데요 이 음식들은 몸의 열을 낮춰주어 갈증을 멎게 하고 부기를 빼주는 역할을 합니다 따라서 겨울철에 오이나 가지 돼지고기 등 찬 성질의 반찬을 즐겨 먹는다면 체온을 떨어뜨려 손발을 더욱 차갑게 할 수 있습니다 팥, 메일, 전복, 게도 찬 성질이 강한 음식들이니 섭취에 주의하는 것이 좋겠습니다 반대로 대파, 양파, 생각, 꿀 등의 음식들은 따뜻한 성질로 수족냉증 완화에 도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

 

2. 커피와 탄산음료

커피와 탄산음료 또한 수족냉증에 좋지 않은 음식입니다 특히 커피에 함유된 카페인 성분은 혈관을 수축시키기 때문에 수족냉증에 더욱 좋지 않은데요 혈관이 수축되면 혈액 순환이 원활하게 되지 않고 손발과 같은 말초 부위에 혈액 공급이 줄어 과도하게 냉기를 느낄 수 있습니다 이런 작용은 따뜻한 커피를 마셔도 동일하며 차갑게 마실 경우 더욱 심해집니다 그리고 탄산음료 경우 하루 한 잔만 마셔도 건강 악화와 함께 체온을 떨어뜨릴 수 있습니다 연구에 따르면 성인 6,000면을 대상으로 12년간 조사한 결과 하루 한잔 이상 탄산음료를 마신 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 좋은 콜레스테롤 HDL에 감소 위험이 98%나 높았다고 밝혔습니다.

3. 밀가루, 버터

밀가루와 버터 또한 몸의 냉기를 높이고 혈액순환을 방해하여 수족냉증을 악화시킵니다 밀가루 음식은 대부분 차가운 성질이 강하고 소화가 잘되지 않아 소화기 계통에 부담을 주는데요 비위가 냉해 소화기 계통이 약해지면 냉한 기운이 몸 안에 정체되고 소화능력이 떨어집니다 밀가루 음식의 잦은 섭취는 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 높여 혈액순환 방해는 물론 혈관 건강에도 좋지 않습니다 버터와 치즈 또한 동물성 유제품으로 혈액 내 콜레스테롤 증가의 대표적 원인 중 하나입니다 버터에는 포화지방도 다량 함유되어 있어 혈관의 손상과 함께 혈관을 좁아지게 만들 수 있습니다 혈관의 손상과 콜레스테롤의 증가는 혈액순환을 방해하여 수족냉증에 가장 좋지 않으니 섭취를 자제하는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

오늘은 수종 냉증에 좋지 않은 음식에 대해서 이야기해봤는데요 많은 도움 되셨으면 좋겠습니다.^^

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