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건강 및 추천음식

당뇨에 좋은 음식 추천 TOP3

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안녕하세요 금수저입니다 오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대해서 이야기해보겠습니다.

 

1. 야콘

고구마와 비슷한 형태를 가진 야콘은 당뇨를 개선하고 예방하는데 탁월한 효능을 보이는데요 특히 야콘에 풍부하게 함유된 프락토 올리고당 성분이 혈당의 급격한 상승을 막아 인슐린의 분비를 조절하는데 탁월한 효능을 보인다고 합니다 흥미로운 사실은 이 성분이 음식을 섭취했을 때 당의 흡수를 방해한다는 사실인데요 바나나보다 무려 26배나 더 많이 함유되어 있기 때문에 췌장 조직을 회복시키고 혈액 속의 당을 배출시켜 당뇨병을 개선하는데 도움을 준다고 합니다 또한 야콘은 천연 다당류와 풍부한 섬유질로 구성되어 있기 때문에 몸 안에 독소와 중금속과 같은 오염물질을 효과적으로 배출시키며 원활한 신진대사를 통해 신속한 세포 활성화에 도움을 준다고 하는데요 때문에 꾸준히 섭취하게 되면 혈당 조절뿐 만 아니라 합병증을 예방하는데 에도 도움을 줄 수 있다고 합니다 이렇게 좋은 야콘은 과일처럼 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 하는데요 하지만 야콘은 차가운 성질을 갖고 있기 때문에 평소 속이 냉하거나 소화기관이 약한 분들은 따뜻한 음식과 함께 먹으며 과다 섭취하지 않도록 주의해야 한다고 합니다.

 

 

2. 여주

여주는 천연 인슐린이라 불릴 정도로 당 조절에 뛰어난 효능이 있다고 하는데요 특히 여주 속에 풍부하게 함유된 P-인슐린 성분은 간에서 포도당이 연소되도록 도우며 당분이 체내에서 재합성되는 것을 막아 혈당 수치를 낮추는데 탁월한 효능을 보인다고 합니다 또한 쓴 맛을 내는 카란틴 성분은 인슈린의 분비를 촉진하고 혈당을 낮추는 효과가 있다고 하는데요 연구에 따르면 당뇨병에 걸린 쥐에게 여주 추출물을 4주 동안 투여한 결과 혈당과 요당이 49%나 낮아졌다고 발표했는데요 또한 경성대에서 발표한 연구결과에서도 6주 동안 당뇨병에 걸린 쥐에게 여주 분말과 여주 추출물을 투입한 결과 당뇨 수치가 30% 이내로 개선되었다고 밝혔습니다 특히 여주에는 오이의 20배가 넘는 비타민과 브로콜리의 2배가 넘는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨병의 합병증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

3. 양파

양파에 풍부하게 함유된 유화프로필 성분과 크롬 성분이 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 조절하는데 뛰어난 효능을 발휘한다고 합니다 연구에 따르면 당뇨병 환자 22명에게 4주간 양파즙을 복용하게 한 결과 모든 환자의 식후 혈당 수치가 평균 26%나 감소했다고 발표했는데요 또한 당뇨병에 걸린 쥐에게 양파에서 추출한 아미노산을 투여한 결과 치료 의약품과 거의 비슷한 수준의 당뇨를 치유하는 효과가 나타났다고 합니다 양파의 설파이드라는 성분이 인슐린의 분비를 촉진하고 때로는 그 자체가 인슐린의 작용까지 한다는 사실인데요 때문에 양파를 꾸준히 섭취하게 되면 당뇨를 개선 혈당을 낮추는데 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대해서 이야기해봤는데요 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

 

 

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