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건강 및 추천음식

암을 키우는 음식 TOP3

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안녕하세요 금수저입니다 오늘은 암을 키우는 음식에 대해서 이야기해보겠습니다.

 

1. 절인 채소

오이지나 장아찌, 피클과 같이 소금에 절인 채소는 식도암 발병 위험을 크게 높입니다 채소라서 자주 먹으면 더 건강하다고 생각할 수 있지만 그 반대 결과를 보여주는데요 연구결과 절인 채소의 잦은 섭취는 식도암 위험을 2배까지 높인다고 밝혔습니다 이런 음식들에 함유된 필요 이상의 나트륨이 식도를 자극하여 염증을 비롯한 각종 질환의 원인이 되기 때문인데요 그리고 싱싱한 채소에는 소량의 질산이 함유되어 있는데 이를 소금에 절이는 등 발효과정을 거치면 아질산으로 바뀌면서 식도암 발병률을 크게 높일 수 있습니다 절인 채소의 과섭취는 주의하는 것이 좋으며 채소는 생으로 먹거나 잘 조리해서 그때그때 드시는 것이 가장 좋습니다.

 

 

2. 뜨거운 국물

뜨거운 국물을 반복해서 마시는 행동은 식도암 발병 위험을 더욱 높입니다 세계 보건기구에서는 65도 이상의 뜨거운 국물을 발암물질로 지정했는데요 연구에 따르면 65도 이상의 뜨거운 차나 국물을 자주 마신 사람들은 대조군에 비해 식도암 발병률이 8배 높았다고 밝혔습니다 식도는 위장과 달리 보호막이 따로 없어 음식물로 인한 자극에 쉽게 손상되기 때문인데요 뜨거운 음식은 식도 점막에 염증 일으키고, 이런 행동이 반복될 경우 암세포가 생길 수도 있습니다 특히 우리나라 사람들은 뜨거운 국물이나 차를 즐겨마시는데 이런 행동은 더욱 주의가 필요하겠습니다.

3. 가공육

소시지나 햄, 육포와 같은 각종 가공육은 발색과 보존 기간을 늘리기 위해 각종 식품 첨가물과 방부제를 사용합니다 특히 아질산나트륨 성분은 WHO에서 2군 발암물질로 분류한 발암 가능성이 높은 물질 중 하나인데요 때문에 가공육을 자주 먹는 것은 주의가 필요하며 꼭 먹어야 한다면 끓는 물에 데친 후 활용하는 것이 좋습니다 가공육에 칼집을 내고 끓는 물에 데치면 나트륨과 각종 첨가물들이 상당수 제거되니 이렇게 드시는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

오늘은 암을 키우는 음식에 대해서 이야기해봤는데요 많은 도움 되셨으면 좋겠습니다.

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