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건강 및 추천음식

뼈를 녹이는 음식 TOP5

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안녕하세요 금수저입니다 오늘은 뼈를 녹이는 음식에 대해서 이야기해보겠습니다.

 

1. 사골국

사골을 오래 끓이거나 여러 번 끓이면 사골에서 인 성분이 많이 빠져나옵니다 인이 많이 들어 있는 사골 국물은 뼈에 오히려 나쁜 영향을 준다고 하는데요 인을 섭취하면 음식물에 함유된 칼슘과 결합하여 불용성 화합물을 만들어서 몸속 칼슘을 변으로 배설시킵니다 결국 인은 칼슘의 흡수를 방해하는데요 뿐만 아니라 우리 뼈에 있는 칼슘까지 빼낸다고 합니다 인과 칼슘은 체내에서 만나면 즉각 결합하여 이러한 현상을 막을 수 없으므로 사골은 한 번에 6시간 정도 고아내되 3번 이상 우려내지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

 

2. 과일주스

과일주스와 탄산음료에는 인산이라는 성분이 함유되어 있습니다 이 성분은 사람 몸속에 칼슘 흡수를 방해하여 뼈가 부식되어 약하게 되고 관절질환에 걸릴 확률이 높아집니다 서울대 치의학대학원의 연구팀에서는 과일주스와 이온음료, 탄산음료 등 7개 제품에 대해 산성도와 뼈 부식 발생 가능성을 확인하는 실험을 했는데요 오렌지 주스 등 과일주스가 치아 부식을 가장 잘 일으키는 것으로 나타났습니다 이러한 산성 성분이 많이 포함된 음료를 과다 섭취할 경우 혈액이 산성화 되어 이를 중화하기 위해 알칼리 성분을 띤 칼슘이 뼈에서 나오게 됩니다 이로 인해 뼈가 약해져 관절질환에 쉽게 걸리 수 있다고 합니다.

3. 녹색채소

채소는 각종 비타민과 식이섬유가 풍부해 건강에 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다 하지만 골밀도가 낮거나 골다공증이 있는 분들은 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다 채소에 풍부한 식이섬유가 소장에서 칼슘과 흡착하여 대변으로 내보기 때문입니다 많은 양의 채소를 섭취할 경우 칼슘의 체내 흡수율이 떨어져 뼈를 약하게 만들 수 있으므로 적당량만 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

 

 

4. 커피

성인 1인당 연간 커피 소비량은 341잔으로 최소 하루에 한잔을 마신다고 합니다 하지만 커피에 든 카페인은 뼈 건강을 해치는 주범이 될 수 있습니다 카페인이 칼슘과 비타민 등 몸속 영양소를 몸 밖으로 내보내 흡수를 방해하기 때문입니다 성인 1일 최대 카페인 섭취량은 400mg이고 골다공증을 유발하는 카페인 수준은 1일 330mg입니다 권고량 이하로 마신다고 해도 뼈의 밀도가 낮아질 위험이 있는데요 그래도 꼭 마셔야 한다면 하루에 3잔 이상 마시지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

5. 육류

동물성 지방은 육류에 많이 포함되어 있으며 육류에 들어있는 상성 물질은 뼈의 칼슘을 녹여 소변으로 배출시킵니다 이는 골 손실과 함께 칼슘이 요로에 침착 되도록 만들어 요로결석을 일으키는 요인이 되기도 합니다 그러나 동물성 지방 또한 우리 몸이 활동하는데 필요한 요소이기 때문에 동물성 식품과 식물성 식품의 비율을 2:8로 드시는 것이 가장 이상적이라고 하니 가급적 적게 드시는 것이 좋겠습니다.

 

 

오늘은 뼈를 녹이는 음식에 대해서 이야기해봤는데요 많은 도움 되셨으면 좋겠습니다.

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