본문 바로가기

건강 및 추천음식

유통기한 지난 음식 언제까지 먹어도 괜찮을까?

반응형

 

안녕하세요 금수저입니다 오늘은 유통기한에 대해서 이야기해보겠습니다.

 

식품의약품안전처에서 밝힌 음식의 소비기한을 알려드리겠습니다 요구르트는 10일 지나도 괜찮고 식빵은 18일, 계란은 25일까지 지나도 상관없어요 계란 같은 경우 물에 담가서 가라앉는지 확인해보면 좋은데요 물 위로 뜨면 상한 겁니다 액상커피는 30일이 지나도 되고 우유는 45일 까지 두고 먹어도 사실 상관없습니다 슬라이스 치즈는 70일, 두부는 90일, 김치는 유통기한보다 6개월 이상 두고 먹을 수 있어습니다 라면은 8개월, 냉동만두는 1년 이상, 고추장은 2년 이상, 참기름은 2년 6개월, 식용유는 무려 5년까지도 상관이 없고 참치 통조림은 10년이 지나도 끄떡없어요 꿀이나 설탕처럼 아주 단 음식들은 유통기한이 거의 없거든요 농도가 너무 높아서 균이 서식할 수가 없습니다 이렇게 대부분의 음식은 유통기한이 지나도 먹을 수 있는데 중요한 건 미개봉 냉장 보관 기준입니다 혹시 먹다가 둔 거거나 냉장 보관을 한 게 아니라면 균이 순식간에 증식합니다.

 

 

 

 

오늘은 간단한 음식들 유통기한에 대해서 이야기해봤는데요 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  

 

반응형