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건강 및 추천음식

좋은 음식이라고 다 먹으면 안돼요!!

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1. 말린 과일

말린 과일은 생과일보다 영양 면에서 장점도 있지만 의외로 단점이 더 많다고 하는데요 특히 말린 과일이 건강에 도움이 되지 않는 이유는 수분이 날아가면서 농축되어 높아지는 당분간 칼로리로 인해 건강에 안 좋은 영향을 줄 수 있기 때문입니다 실제로 말린 과일은 보존 처리를 위해 화학물질이 들어있는 경우가 다반사라고 하는데요 그로 인해 과다 섭취할 경우 장에 도달하기도 전에 체내 수분을 빨아들여 탈수를 유발할 수도 있다고 합니다 뿐만 아니라 건조할 때 사용되는 열로 인해 비타민c는 물론 칼슘과 칼륨 역시 파괴되는 경우가 많다고 하는데요 그렇기 때문에 많은 전문가들은 말린 과일을 많이 먹어서는 안 된다고 강조하고 있습니다 물론 첨가되지 않는 순수한 말린 과일은 적게 먹었을 때 도움을 줄 수도 있지만 가공된 말린 과일은 각종 첨가물은 물론 다량의 설탕과 화학 물질이 포함되어 있기 때문에 되도록이면 섭취하지 않는 것이 좋다고 하는데요 그렇기 때문에 말린 과일보다 생과일로 섭취하신다면 건강을 유지하는데 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

2.  사골 국

사골 국 하면 대부분 단백질과 함께 칼슘 섭취에 좋은 음식으로 알려져 있는데요 하지만 의외로 사골 국이 건강에 도움이 되지 않는 이유는 오래 끊이면서 나오게 되는 인 성분으로 인해 칼슘의 흡수를 방해할 뿐 아니라 몸속에 있는 칼슘과 함께 배출시켜 관절 건강에 독이 될 수 있기 때문입니다 실제로 사골 국은 대다수가 피를 탁하게 하는 중성지방으로 되어 있다고 하는데요 때문에 지속적으로 먹게 되면 체중 증가는 물론 고지혈증의 원인이 될 수도 있다고 합니다 무엇보다 많은 전문가들은 사골 국은 기대만큼의 영양소가 들어 있지 않고 칼슘의 양 역시 그렇게 많지 않기 때문에 뼈 건강에 큰 도움이 되지 않는다고 하는데요 오히려 물이(2.41mg) 사골 국(2.28mg)보다 칼슘의 양이 더 많고 우유가(120,89mg) 사골 국(2.28mg)보다 무려 53배 더 많은 칼슘을 갖고 있다고 한 것을 보면 우리가 선택적으로 음식을 섭취하는 것이 정말 중요하 든 것이 알게 되는 것 같습니다.

3. 가공된 믹스 견과류

우리 몸에 꼭 필요한 비타민과 미네랄이 풍부한 견과류 역시 주의해서 섭취할 필요가 있다고 하는데요 특히 가공된 믹스 견과류가 건강에 도움이 안 되는 이유는 보존성과 맛을 높이기 위해 사용하는 설탕과 나트륨 그리고 각종 첨가물들이 비만은 물론 건강에 안 좋은 영향을 줄 수 있기 때문입니다 실제로 견과류는 공기에 노출되면  산패가 더 빠르게 진행된다고 하는데요 그로 인해 상온에 방치돼 산패가 되면 아플라톡신이라는 독성 발암물질이 생겨 지속적으로 섭취할 경우 간암을 유발할 수 있다고 합니다 또한 첨가되지 않는 순수한 견과류 역시 적정량을 섭취하는 것이 정말 중요하다고 하는데요 바로 견과류 속에 피틴산 이하는 성분이 함유돼 있어 많이 섭취하게 되면 미네랄과 결합해 소화를 방해하고 심한 경우엔 복통과 설사는 물론 속 쓰림을 유발 수 있다고 합니다 무엇보다 견과류에는 지방과 단백질이 많아서 신장질환이나 당뇨가 있다면 특히 더 주의해야 한다고 하는데요 그렇게 때문에 순수한 견과류와 함께 적정량을 섭취하신다면 건강을 유지하는데 많은 도움을 줄 수 있다고 하니 참고하시면 도움이 되실 거 같습니다.

 

 

 

오늘은 의외로 건강에 도움이 안 되는 음식에 대해서 이야기해봤습니다.

많은 도움이 되었으면 합니다.

 

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